USACanadaAustralia

Комментариев (0)


Комментариев (0)


Комментариев (0)


Комментариев (0)


Комментариев (0)


Комментариев (0)
Новости

"Морской ветер" идёт мимо Курильских островов в Японию

На пути к Курлам, у южной оконечности Камчатки, нас настиг циклон, принесший с собой сильный юго-восточный ветер. Около суток яхта пробивалась сквозь волны и мокрый снег. Дополнительную опасность создавало обледенение корпуса; по верхней палубе передвигались при помощи шторм-лееров и со страховочными карабинами.

 Циклон «отпустил» яхту только в Первом Курильском проливе. Пройдя между мысом Лопатка и островом Шумшу, «Морской ветер» подошёл с зарифленным парусами к ковшу порта Северо-Курильск.    

 Планировавшаяся короткая передышка в Севкуре растянулась на полторы недели. «Виной» тому - невероятное гостеприимство северокурильчан. Экипаж обрёл на Парамушире много новых друзей, среди которых хотелось бы особо отметить коллектив городской библиотеки во главе с Региной Ивановной Савицкой, а также заведующую краеведческим музеем Ольгу Павловну Кожемяко. Экипаж «Морского ветра» выражает огромную признательность сотрудникам обоих учреждений культуры за помощь в информационном обеспечении экспедиции и простое человеческое радушие.  

 Экспозиция музея небольшая, но очень содержательная, дающая хорошее представление об истории острова - от древних поселений коренных жителей айнов, японских колонистов до становления Северо-Курильска в советский и российский периоды. Особое внимание уделено боям на соседнем острове Шумшу в августе 1945 году.

  Бережно сохраняется фонд библиотеки, пополнившийся небольшим подарком от участников экспедиции – книгой камчатского яхтсмена Сергея Пасенюка «Соло через Берингово море».

 Участники экспедиции были приняты исполняющим обязанности мэра Александром Александровичем Серебряковым и председателем городского Собрания депутатов Александром Александровичем Сторчаком. Представители городской власти нанесли ответный визит на нашу яхту. «Морской ветер» доставит прекрасную картину кисти местного художника Вячеслава Михайловича Набера в качестве памятного подарка от северокурильчан японскому городу Немуро - побратиму Северо-Курильска. Автор картины также стал гостем нашего экипажа. 

 На борту "Морского ветра" побывали северокурильские школьники, для которых была проведена ознакомительная экскурсия с рассказом об особенностях яхтинга в условиях Дальнего Востока. Поёживаясь от зимнего ветра на борту крейсерского парусника, ребята с восторгом слушали рассказы яхтсменов о спортивных плаваниях под парусом в самых различных погодных и климатических условиях… Впечатляющий пример настоящих морских волков, бесстрашно бросающих вызов зимним штормам Северной Пасифики – уникальный и эффективный способ оторвать молодёжь от компьютерных игр. Именно так считают организовавшие и координирующие нашу экспедицию депутат Законодательного собрания Камчатского края, президент ЗАО «Судоремсервис» Николай Иосифович Мещеряков и руководитель компаний «Автолюкс Ойл» и «Камтелеком» Александр Владимирович Иванов. Оба предпринимателя давно оказывают меценатскую помощь развитию в нашем крае массового спорта и патриотическому воспитанию молодёжи. Привлечение внимания общественности к важнейшим урокам истории и традициям экстремального мореплавания, в условиях которого происходило освоение россиянами Дальнего Востока, они считают одной из главных задач экспедиции.

 В дни «парамуширских каникул» мы устранили своими силами небольшую поломку пера руля.

  Яхта покинула гостеприимный  Северо-Курильск, направляясь дальше на юг вдоль Курильских островов. Мы идём у островов Матуа, Ушишир, Симушир. Очередной циклон собираемся переждать в закрытой акватории бухты Броутона острова Симушир. Возможен также заход в Южно-Курильск на Кунашире. В первом японском порту (Немуро) планируем быть в первые дни декабря.

 В связи с окончанием отпуска из Севкура уехал домой, в Петропавловск, Сергей Смирнов. Нас теперь трое на борту «Морского ветра». В ходе одного из следующих этапов похода кого-то из экипажа сменят Николай Мещеряков и Александр Иванов.

Оценка новости:
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Оценить  Голосов (2)
 
Новости по теме
Связаться с капитаном
+7-914-020-10-41
Программы
Отзывы
19.10.2010
Адмирал Трелони

Наши гости из Москвы рассказывают об экспедиции на Курильские острова в сентябре 2010 г. Читаем и наслаждаемся:

http://ffickus.livejournal.com/690.htm

l

26.07.2010
Андрей К.
Привет Леша и Саша, хочу поблагодарить за шикарное путешествие по Тихому. И хоть это и был один из немногих способов добраться до Кроноцкого, все это не имеет значения, т.к. расстояние, пройденное под парусом или под дизелем (не столь важно)в составе такой веселой и бравой команды, произвело на меня большее впечатление, нежели все остальное увиденное и пережитое мной на территории заповедника, хотя не спорю, там тоже было на что рот пораскрывать. С великим удовольствием сходил бы с вами на экскурсию, видимо в следующем году. P.S. Ребята, вы молодцы, так держать! Попутного вам ветра и семь футов! Спасибо вам за все!
Фотоотчет
Камчатка – уникальный регион России. Главное и непревзойденное богатство полуострова – это ее девственная природа и уникальные природные образования
подробнее
Великий Тихий океан. Там можно разогнаться во всю мощь моторов, там не нужно ловить ветер – он, как всякий большой подарок, всегда с тобой. Это вам не водохранилище под городом или тихая заводь внутреннего моря!
подробнее